Токсикомания – это совокупность заболеваний, которые включают в себя зависимость и тягу к психоактивным веществам, которые не считаются наркотическими на государственном уровне. Зависимый употребляет эти вещества с целью достижения удовольствия, что влечет за собой различные психические, соматические расстройства и ухудшает качество жизни.
Психоактивными веществами называют химические соединения, которые оказывают угнетающее, стимулирующее или смешанное влияние на мозг для достижения состояния наслаждения и эйфории. Они могут находиться в составе лекарственных препаратов, алкоголя и растений. Также к ним относятся бензин, клей, ацетон и другие.
Причины
Природа токсикомании разнообразна и обычно зависит от влияния окружающих факторов:
- наследственность;
- мотивация, подкрепленная мировоззрением, одобрением и поощрением окружения;
- получение удовольствия;
- самолечение медикаментозными препаратами, вызывающими зависимость (при нарушении применения дозировок);
- устранение депрессии;
- страх оказаться в одиночестве, без помощи коллектива.
Симптомы
В зависимости от конкретного вида используемых веществ, длительности их употребления и степени зависимости, симптомы токсикомании могут отличаться. В момент употребления разного вида психоактивных веществ, состояние пациента проходит три стадии, для которых характерны общие симптомы:
- Первая – короткий период состояния эйфории, схожий с алкогольным опьянением, мнимое улучшение настроения – на этом этапе больной достаточно быстро может вернуться в прежнее состояние, если исключить влияние токсина, но при продолжении его употребления наступает следующий этап.
- Вторая – возникновение радостной беспечности, радость без причины – многие на этой стадии прекращают употребление веществ, так как понимают, что им нужна помощь нарколога.
- Третья – наступает, если человек не прекратил употребление токсина на втором этапе, и характеризуется появлением опасных симптомов: после беспричинного веселья возникают красочные зрительные и слуховые галлюцинации, шаткость походки. Такое состояние может продолжаться около двух часов. Данный период сменяется угнетенным состоянием, вялостью и общей слабостью.
При длительном употреблении психоактивных веществ (в течение трех-шести месяцев) развивается психическая и физическая зависимость, появляется абстинентный синдром, что проявляется возбудимостью центральной и вегетативной нервной системы, развитием ломки при сокращении объема или отказа от них. Страдает общее состояние человека, появляется землистый цвет кожи, расстройство сна, апатия, вялость, потеря интереса к привычным делам, значительные нарушения работы психической деятельности и других органов и систем организма.
Такое состояние требует срочной медицинской помощи и обращения в клинику к специалисту за консультацией. Лечением больных токсикоманией занимается врач-нарколог, который проведет диагностику и подберет необходимый метод терапии. Некоторые люди отказываются от помощи специализированных центров из-за огласки их заболевания и нежелания наблюдаться у врача-нарколога, но необходимо знать, что лечение в клинике возможно анонимно. Во время консультации со специалистом не нужно будет называть свои данные и предоставлять документы, подтверждающие личность.
Диагностика
Консультация со специалистом медицинского центра начинается беседой и сбором анамнеза. Врач-нарколог обращает внимание на бесконтрольное желание употребить вещество и повысить его дозу, ухудшение состояния и успеваемости во всех сферах деятельности.
Лечение
Лечение токсикомании проводится специалистами в условиях стационара, так как не может обеспечить достаточный контроль за пациентом амбулаторно, и при его выходе из клиники медицинская помощь может оказаться неэффективна из-за нахождения в привычной среде.
Основными методами лечения токсикомании являются:
- детоксикация – лечение с помощью внутривенного введения лекарственных средств;
- облучение крови, плазмеферез, гемосорбция (при неэффективности внутривенного лечения);
- психотерапевтические методы, которые врачи-наркологи и психотерапевты используют для устранения психической зависимости. В этом случае возможна семейная консультация со специалистом и работа с родственниками;
- лечение и профилактика сопутствующих соматических заболеваний, которые являются осложнением токсикомании.
Специалисты наркологического центра “СваисМед” осуществляют комплексный подход в лечении токсикомании, проводят консультации по поводу разных типов зависимостей и используют эффективные способы лечения и профилактики по доступным ценам.